Не дай себя надуть
1. Из чего ее делают?
А вы знаете, из чего складывается себестоимость шины?
Почему эфиопская шина намного дешевле чем швейцарская?
Первое, что приходит в голову – конечно же зарплата заводчан (бананы же дешевле чем сыр), оборудование и всякая там электроэнергия, пар и вода ну, и сама резина. Почти верно. Но это не так.
Структура себестоимости шин -
Оплата труда ~ примерно 15% только.
Прочие расходы ~ от 5 до 30%
Амортизация (в смысле не рессоры и амортизаторы, а постепенное списание ценности оборудования от износа) ~ 4-10%, разный уровень технологий и оборудования. От роботов до «на коленке»
РЕЗИНА ~ 50-80%!
И вот зарплата, конечно, разная на разных континентах и прочие расходы разные и оборудование НО РЕЗИНА и в Африке резина. Равно как ПЛОХАЯ РЕЗИНА плохая повсюду.
Так что если отбросить все лишнее, то заявление -
ДЕШЕВАЯ ШИНА сделана из ДЕШЕВОЙ РЕЗИНЫ
имеет смысл.
Конечно и проф уровень работников и их оборудования очень важны но из коровьей лепешки хорошей шины не получится ни на каком оборудовании, а дешевых – хоть две слепить можно, руками.
РЕЗИНА.
ой тут все очень сложно и секретно. Шины не делают из резины. Печально, но факт!
Шину делают из резинотехнической смеси.
Состав коктейля-
Вы будете смеяться, Сажа ~ 30%, не печная конечно.
Сталь – 10%, для элементов внутренней конструкции.
Текстиль – 5%, так же.
Всякие масла и присадки – 15% , кстати именно в них секрет и износостойкости и не тресканья на солнце и прочих полезных фенечек, это дорогие компоненты шины.
Каучук ( резина) – примерно 40% и только! Натуральный, синтетический или смесь того и другого.
Секрет коктейля каждый производитель держит под замком как секрет Кока-Колы. Ведь надо не просто смешать, но еще в определенное время, последовательности, температуре и влажности… и встряхивать определенное количество раз.
ХОРОШАЯ ШИНА ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ХОРОШЕЙ СМЕСИ РЕЗИНЫ И КОМПОНЕНТОВ.
Вы ведь замечали, что одинаково черная (кстати на выставках шины часто протирают именно Кока -Колой, от нее шина приобретает «благородный» черный цвет, а от масла вульгарный блеск пятнами) шина по-разному пахнет и разная на цвет и на ощупь.
Глазами не видно, что в купленной шине может быть сажи больше, чем надо, сталь не той марки и на маслах с присадкам сэкономлено. Об этом вы радостно узнаете позднее, начав ездить на ней и начав ее качать, менять, ремонтировать, материться…
А чего вы хотели? Так бывает если смотреть только на цену. Посмотрим на шину внимательнее. Не дадим себя «надуть»